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조리기능사반

조리사 자격증반(한식,양식,일식,중식,복어)

개 요 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.
진로 및 전망 - 호텔을 비롯한 관광업소와 일반 요식업소 및 기업체, 학교, 병원 등의 단체급식소와자영업 경영·업체간 지역 간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는못한편이지만, 조리에 대한 전문가 로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을보장받게 된다.- 식품위생법상 집단급식소와 복어조리업, 허가면적 120㎡이상인 식품접객업자는 조리사자격을 취득하고 시·도지사의 면허를 받은 조리사를 둔다. (법 제 20조)다만 중소기업자가운영하는 집단급식소는 그러하지 아니함. (기업활동규제완화특별)
대상(학력,연령,성별에 제한없이 누구나 취득가능 ) . 국내외 취업 및 창업희망자. 현재 종사자중 무면허자. 산업체(집단급식소 등) 근무자. 대학특별전형입학자(일반계 및 실업계 고등학생). 식품 및 가정계열 대학생(방학특강 희망자). 전업희망자(주부, 미혼여성, 출장요리, 명예퇴직자 등). 전원1인1조 실기수업
2개월 교육과정

한식 : 자격증 실기종목 31종(상시시험)

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미나리강회, 두부조림, 콩나물밥, 육회, 더덕구이, 생선양념구이, 너비아니, 더덕생채, 홍합초, 겨자채, 두부젓국찌개, 비빔밥, 무생채, 칠절판, 북어구이, 탕평채, 완자탕, 표고전, 생선찌개, 섭산적, 생선전, 제육구이, 장국죽, 지짐누름적, 잡채, 도라지생채, 화양적, 육원전, 오징어볶음, 풋고추전, 재료썰기

양식 : 자격증 실기종목 30종(상시시험)

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비프스튜 ,포테이토스프 ,  스페니쉬오믈렛 ,브라운소스 , 치킨커틀렛 ,살리스버리스테이크,치즈오믈렛 ,브라운스톡,포테이토 샐러드 ,바베큐폭챱,이탈리안미트소스 ,해산물샐러드, 치킨알라킹 ,샐러드부케참치타르타르 ,토마토해산물스파게티,타르타르소스 ,시저샐러드, 햄버거샌드위치 ,프렌치프라이드쉬림프,피쉬차우더슾 ,월도프샐러드,프렌치어니언스프 ,미네스트로니스프,스파케티카르보나라 ,
쉬림프까나페,BLT샌드위치 ,서로인스테이크,사우전아일랜드드레싱 ,비프콘소메스프,홀렌다이즈소스

일식 : 자격증 실기종목 9종(상시시험)

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소고기덮밥,달걀찜 ,갑오징어명란무침,소고기간장구이 ,김초밥,대합맑은국 ,도미머리맑은국,도미조림 ,도미술찜 ,달걀말이,문어초회 ,삼치소금구이,우동볶음 ,생선초밥,된장국 ,참치김초밥,해삼초회 ,전복버터구이,메밀국수

중식 : 자격증 실기종목 20종(상시시험)

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새우볶음밥,마파더후 ,홍쇼더후,야채볶음 ,깐풍기,고추잡채 ,탕수육,새우케첩볶음 ,부추잡채,울면 ,탕수생선살,옥수수탕 ,유니짜장,경장육사 ,양장피,해파리냉채 ,라조기,고구마탕 ,난자완스,오징어냉채

복어 : 자격증 실기종목 4종(정시시험)

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복어 부위별 명칭 지필 시험  + 복어 회, 복어조스이, 복어껍질초회