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자격시험안내

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제과,제빵사란?

식품제조분야에서 종사하는 일반 제과제빵사는 크게 2가지로 구분됩니다.

케이크, 파이 및 기타 밀가루 반죽제품을 제조하거나 장식하는 사람을 "제과사"라고 하며, 여러가지 곡식가루로 빵을 전문으로 만드는 사람을 "제빵사"라고 합니다.

비슷한 재료와 기구, 도구를 사용한다는 점에서 비슷하다고 할 수 있습니다.

기능사 자격 검정 시험은 한국기술자격검정원에서 주관하여 필기와 실기로 나누어 월 4회정도 실시하며, 98년 7월부터 필기시험면제기간이 2년으로 연장되었습니다. 또한 99년 5월 부터는 제과기능사와 제빵기능사의 필기시험이 통합 시행되고 있습니다.

제빵 기능사

제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제빵용 기계및 기구를 사용하여 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵류를 만드는 업무 수행

시 행 처 : 한국산업인력관리공단

관련학과 : 고등학교 식품 가공학과, 대학의 조리학과 및 제과제빵학과

실기과목

필기

1. 제빵이론
2.재료과학
3.영양학
4.식품위생학

실기

제빵작업

검정방법

필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)

실기 : 작업형 (3~4시간 정도)

합격기준 : 100전 만점에 60점이상

응시자격 : 제한없음

출제경향 : 제빵평량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제빵작품을 만드는 작업수행

제과 기능사

각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하며 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만다는 업무 수행

시 행 처 : 한국산업인력관리공단

관련학과 : 고등학교 식품 가공학과, 대학의 조리학과 및 제과제빵학과

실기과목

필기

1. 제과이론
2.재료과학
3.영양학
4.식품위생학

실기

제빵작업

검정방법

필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)

실기 : 작업형(2시간정도)

합격기준 : 100점 만점에 60점이상

응시자격 : 제한없음

제빵평량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제빵작품을 만드는 작업수행

제과 기능장

각 제과, 제빵 제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계및 기루를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과, 제빵을 만드는 업무수행

시 행 처 : 한국산업인력관리공단

관련학과 : 고등학교 식품 가공학과, 대학의 조리학과 및 제과제빵학과

실기과목

필기

제과제빵이론, 재료과학, 식품위생학, 영양학 및 기타 제과 제빵에 관한 사항

실기

제과 및 제빵작업

검정방법

필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)

실기 : 작업형(6시간정도)

합격기준 : 100전 만점에 60점이상

응시자격

1. 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야의 산업기사 또는 기능사 자격을 취득한 후 「근로자직업능력 개발법」에 따라 설립된 기능대학의 기능장과정을 마친 이수자 또는 그 이수예정자
2. 산업기사 등급 이상의 자격을 취득한 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에서 5년 이상 실무에 종사한 사람
3. 기능사 자격을 취득한 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에서 7년 이상 실무에 종사한 사람
4. 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에서 9년 이상 실무에 종사한 사람
5. 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사직무분야의 다른 종목의 기능장 등급의 자격을 취득한 사람
6. 외국에서 동일한 종목에 해당하는 자격을 취득한 사람

출제경향 : 제과,제빵평량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제과,제빵작품을 만드는 작업수행